lunes, 21 de junio de 2010

Nace el Comité Nacional de Seguridad Alimentaria


Varias organizaciones sociales, productores campesinos, representantes internacionales, autoridades de Gobierno, entre otros, determinaron crear el Comité Nacional de Seguridad Alimentaria (Consa), que será la encargada de elaborar un proyecto de ley que refuerce y garantice la política productiva iniciada en 2008.

La iniciativa es el resultado del Primer Encuentro Nacional de Soberanía Alimentaria organizado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras realizado del 15 al 17 de junio de la presente gestión.

El evento aglutinó a organismos internacionales como el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria (Consea) de Brasil, representantes indígenas de Ecuador, además de entidades nacionales como la Confederación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Bolivia (Csutcb).

De acuerdo con el viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, el Consa tendrá la tarea de llevar adelante la redacción de una ley sobre seguridad alimentaria, además de coordinar acciones con las organizaciones sociales, la cooperación internacional y las entidades estatales.

La Constitución Política del Estado (CPE), en su artículo 405, establece que el acceso de la población a la alimentación es un derecho y que el Gobierno nacional tiene la obligación de garantizar la seguridad alimentaria, a través de una nutrición sana, adecuada y suficiente para todos los habitantes sin distinción.

El Consa también nace en el marco de la Conferencia Mundial de los Pueblos sobre el Cambio Climático y los Derechos de la Madre Tierra, realizado en abril de 2010 en Tiquipaya, Cochabamba, donde se establecieron las propuestas de solución vinculantes sobre la agricultura y la seguridad y soberanía alimentaria.

FUNCIONES

Entre las principales funciones del Consa está el impulsar y cuidar que la soberanía alimentaria se encuentre reconocida en las actividades y normas jurídicas futuras; asimismo, promover el fortalecimiento de las capacidades instituciones locales productivas; coordinar la formulación e implementación de normas y políticas nacionales.

También deberá proporcionar lineamientos para la planificación en seguridad alimentaria (acciones, áreas, presupuestos y fuentes de financiamiento).

Por otro lado, promoverá la implementación de un sistema de seguimiento, monitoreo, evaluación y ajustes de los programas y proyectos (observatorio de soberanía alimentaria) en función de los directrices e instrumentos emanados del Ministerio de Planificación del Desarrollo.

ESTRATEGIAS DE LA POLÍTICA ALIMENTARIA

Desarrollo: Incentivo de la producción, industrialización y distribución adecuada de los rubros alimenticios estratégicos.

Abastecimiento: Fortalecimiento de las capacidades de los productores para la producción de alimentos al mercado interno y luego para la exportación.

Innovación: Desarrollo de tecnologías, modernizando y tecnificando a los pequeños y medianos productores para la seguridad alimentaria.

Seguridad: Implementación de medidas para apoyar al normal aprovisionamiento de los alimentos y a precios justos.

Atención: Rehabilitación urgente de las capacidades productivas de los productores rurales en casos de emergencias y desastres naturales

Protección: Realizar acciones integrales para avanzar hacia la reducción y erradicación de la desnutrición en el marco del derecho a la alimentación.

Texto y foto: Cambio

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Powered By Blogger